Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:21 

lock Доступ к записи ограничен

Гензель
Keep believing.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

03:43 

lock Доступ к записи ограничен

Гензель
Keep believing.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:31 

lock Доступ к записи ограничен

Гензель
Keep believing.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:31 

lock Доступ к записи ограничен

Гензель
Keep believing.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:09 

lock Доступ к записи ограничен

Гензель
Keep believing.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:43 

lock Доступ к записи ограничен

Гензель
Keep believing.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:56 

Мысли вслух.

драугвен
"Верить ли мне, мой господин, прекрасный граф Роланд, что гибель в бою легка?"
Подумалось тут. Люди, которые ищут смысл жизни - они ведь, на самом деле, не жизни ищут смысл, а смерти. Потому что, если рассматривать исключительно жизнь - тут всё просто. Маленькие или большие радости и достижения, исполнение мечты, воспитание детей, новые встречи, знания, впечатления. Само по себе всё это неплохо, само по себе всё это имеет смысл. Но, применительно к конечности человеческого существования, возникает каверзный вопрос - "а дальше что?" То есть, люди ищут не просто что-то, ради чего стоит жить, а что-то, ради чего стоит умереть. Что-то, узнав, сделав или поняв которое, они смогут сказать себе, что это они могут, грубо говоря, "унести с собой в могилу". Отсюда разные формы воздаяния в посмертии, отсюда желание "оставить о себе память" и прочее в духе "увидеть Париж и умереть". Они ищут что-то, что не "обнулится" после их смерти.
Как говорит мой муж, основа личности - это её самоограничения. То есть, то, чего человек никогда и ни при каких условиях не сделает, иначе он уже не будет тем человеком, которым был. Вот это, эта основа, этот стержень, если он будет достаточно крепким, и есть то, что, в итоге уцелеет. Грубо говоря - человек может не помнить, кем он был, забыть всё и всех, кого знал, но он никогда не "забудет" то, что составляет его основу. Он не сможет обидеть ребёнка, не сможет предать любовь, не сможет бросить друга в беде. Отсюда, как я думаю, религиозные ограничения и заповеди - они формируют этот "стержень", причём, чем строже соблюдаются заповеди, тем крепче "стержень". Отсюда - "Бог есть Любовь" и «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» Потому, что настоящие Любовь и Вера - это очень мощный стержень, который сможет уцелеть. Вот к этому и стремятся верующие - к Вере и Любви такой силы, которые будут сильнее смерти.

23:11 

Буду краток.

Alex le Sang
Ни знак Зодиака, ни соционический тип, ни функции по психойоге, ни тип нервной системы, ни биоритмы "сова/жаворонок", ни какие-либо другие вещи того же уровня не являются оправданиями для совершаемых поступков.

Все они являются консультативной информацией и "картой местности", которую нужно знать, чтобы уметь взвешенно принимать свои решения, учитывая всю ситуацию целиком. И есть разница между "оправданием" и "фактором, повлиявшим на мое решение".

Если у тебя повреждены связки на ноге, и ты собираешься идти в пеший поход на три дня - ты должен быть в курсе, что тебя там в результате ждет, и либо ты идешь, осознанно принимая на себя ответственность за последствия, либо не идешь, если не хочешь данных последствий. Но решение все равно принимаешь ты сам, даже если основным фактором для тебя стало состояние связок на ноге.

Так и здесь. Хоть у тебя этика пятая, хоть десятая, хоть ты Близнецы, хоть ты Козерог, хоть холерик, хоть меланхолик, хоть сова, хоть жаворонок - это не является оправданием для дурных поступков в адрес других людей и самого себя. Все эти системы помогают человеку понять свои сильные и слабые стороны. Сильные стороны надо реализовывать и совершенствовать. Слабые - тренировать, подтягивать, укреплять искусственными костылями и ограждениями, или просто избегать необходимости их применять.

Не умеешь беречь деньги - либо учись их беречь, либо добейся, чтобы их у тебя было столько, чтобы ты мог их не беречь вообще, либо отдавай зарплату партнеру, и пусть он сам их бережет. Не умеешь общаться с людьми - либо учись общаться, либо наладь свою жизнь так, чтобы тебе практически не приходилось этого делать.

Не всегда доступных ресурсов хватает на работу со всеми своими слабыми сторонами сразу, и менеджмент ресурсов иногда является очень сложной задачей. Но - твоей же собственной задачей. И чем раньше ты берешь ее в свои руки, тем лучше.

Тем большего ты сможешь добиться и тем лучше наладить свою собственную жизнь.

@темы: magick

03:00 

Экзамен материальным миром

Alex le Sang
По мере взросления нам, вчерашним детям, приходится находить свое место в социуме, взаимодействовать с людьми, учиться зарабатывать деньги, обеспечивать себя, организовывать свой быт, строить дальнейшую карьеру - словом, заниматься вполне земными делами, теми, которыми раньше занимались наши родители и родственники.

Самое интересное, что, чем больше я на это смотрю, вспоминая эпизоды из своей жизни и жизни других людей, тем больше все это напоминает мне очередной экзамен. Один из тех экзаменов, с которыми нас сталкивает XV аркан колоды Таро на жизненном пути.

читать дальше

@темы: tarot

00:37 

О системах

Alex le Sang
На самом деле, если уж мы говорим о системах, я считаю, что есть три важных параметра, четко характеризующих, насколько та или иная теоретическая модель (будь то хоть соционика, хоть астрология и знаки Зодиака, хоть психософия, хоть клинические акцентуации характера, хоть модель психики по Фрейду) "разумна" и полезна для изучения и освоения. Теоретическая модель - это очки, через которые мы смотрим на мир; и если мы ее применяем, смотрим сквозь нее - на мой взгляд, важно, чтобы эти "очки" обладали несколькими вполне конкретными важными особенностями.



Практическая применимость. Система должна иметь конкретное практическое приложение, позволять работать с той или иной частью реальности. Например, классическая модель бихевиоризма (стимул-реакция) идеально используется для простейших моделей поведенческого тренинга, определенных форм обучения, тренинга навыков и т.п. Та же самая соционика проверку этим критерием проходит неплохо - в принципе, для этой модели можно придумать достаточно много практических приложений.
читать дальше

@темы: magick

Рабочий блокнот

главная